Olio di jojoba: proprietà e benefici

La pianta e l’olio

 

L’olio di jojoba viene prodotto dai semi di Jojoba, pianta originaria del Messico e della California. La pianta appartiene alla famiglia delle Buxaceae e si tratta di un arbusto legnoso molto longevo in grado di raggiungere anche i 250 anni di età, inoltre raggiunge altezze sorprendenti per un arbusto, le sue cime infatti possono toccare gli 8 metri. Cresce nelle zone desertiche, quindi è abituato anche a temperature di 60°, produce frutti di forma ovale, che contengono fino a 3 semi i quali racchiudono un olio molto denso, il famoso olio di jojoba.

Il nome jojoba è stato originato dalla popolazione O’odham, i nativi americani noti come Pima che, per primi, hanno potuto godere delle virtù di questa pianta. I nativi americani usavano la pianta di jojoba per i suoi semi oleosi con i quali curavano scottature e infiammazioni cutanee.

L’olio di jojoba è una cera, liquida a temperatura ambiente, diversamente dalla maggioranza degli oli vegetali composti prevalentemente da trigliceridi, è chimicamente simile alle componenti cerose del sebo umano; di conseguenza una buona parte dell’olio e dei suoi derivati esterici, isopropilici ed alcolici, possono essere utilizzati in cosmesi, per prodotti per la cura della persona, soprattutto per la pelle ed i capelli.

Benefici cosmetici

 

Noi di HAZE Cosmetics utilizziamo l’olio di jojoba nelle nostre preparazioni della linea Doni del Mare per Viso e Corpo: un suo uso continuativo riesce ad attenuare le rughe del viso e del collo, possiede un’azione idratante ed emolliente, che può aiutare in caso di pelle secca e screpolata, combatte i processi di invecchiamento dell’elastina e del collagene, questa proprietà lo rende ideale per le pelli irritate, sensibili e secche, inoltre ha una spiccata azione antiage, rivitalizzando e rigenerando la pelle in profondità.

Per concludere citiamo i benefici che porta al nostro capello. L’olio di jojoba rappresenta una soluzione naturale per contrastare il problema della forfora, le doppie punte, la dermatite seborroica e per rinforzare il capello. Per l’utilizzo si consiglia di distribuire qualche goccia di olio di jojoba su tutta la loro lunghezza, massaggiando delicatamente in corrispondenza delle punte. Lasciare quindi in posa per circa un’ora e procedere poi al lavaggio.

Rispondi